Blog
Home / Alimentos que ayudan a que no suframos llagas
Volver al Blog

Ya te hemos contado qué son las llagas o aftas, lesiones de forma redonda u oval que aparecen en la boca y que NO son ocasionadas por ningún tipo de virus, también te contamos en el post los tipos, causas y demás información. En este artículo de nuestro blog, te contamos como mejorar los síntomas o prevenir las aftas mediante la alimentación y aprovechamos para desmentir algunos mitos que giran en torno a las llagas. Vaya por delante que las llagas reaparecen con cierta periodicidad, pero con buena higiene dental y una alimentación sana, observando cualquier alteración bucal, podemos prevenirla.

La influencia de la alimentación en las llagas

Hay alimentos que pueden facilitar la formación de llagas en la boca. Entre ellos se encuentran, los frutos secos como las nueces, frutas ácidas como la piña, pomelo o la naranja, algunos quesos y ciertas especias. Sustancias como el gluten, el alcohol y la acidez del vinagre y otros ácidos pueden afectar a la parte interior de la boca si los tejidos son débiles, en caso de duda, recomendamos consultar con tu médico.

Nutrientes beneficiosos para las llagas

Pero, de la misma forma que hay alimentos que perjudican, te indicamos a continuación los nutrientes que ayudan a calmar los síntomas o a prevenir las llagas, y los alimentos en los que se encuentran. Además de una buena hidratación, ya te comentamos en anteriores posts que la hidratación es importante para la higiene bucal así como un correcto cuidado en el cepillado y limpieza bucal.

El déficit de ciertos nutrientes está relacionado con la aparición de llagas en la boca:

  • Vitamina B2: también conocida como riboflavina, es importante para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del cuerpo, además de ayudar a convertir los alimentos en la energía que necesita. Podemos encontrarlo en cereales integrales (pan, pasta, arroz, harina…) así como en verduras de hoja verde, leche y huevos.
  • Vitamina B12: una de las ocho vitaminas del grupo B, es fundamental para la formación de la sangre y diversas proteínas, además de un funcionamiento normal del cerebro y del sistema nervioso. Se encuentra generalmente en alimentos de origen animal, salvo la miel. Podemos encontrarla en carnes, lácteos y marisco.
  • Ácido fólico: o folacina, también conocida como vitamina B9 ayudan a producir células nuevas, por lo que es más que positivo para el caso que nos ocupa. Se encuentra en vegetales de hojas verdes, frutas, y legumbres. Es fundamental para un desarrollo positivo del feto, si crees que estás embarazada o quieres estarlo, te recomendamos el siguiente enlace de la Biblioteca de Medicina de Estados Unidos, donde encontrarás más información sobre esta vitamina.
  • Hierro: componente de la hemoglobina necesario para el crecimiento y desarrollo del organismo. Es un oligoelemento componente de la hemoglobina que permite el transporte del oxígeno de los pulmones a cada parte del cuerpo. Se encuentra en cereales integrales, levadura de cerveza (no confundir con beber mucha cerveza), legumbres, vegetales de hoja verde, ajo, yema de huevo, marisco, pescado y carne.

Otros nutrientes positivos son:

  • Omega 3 y Omega 6: el omega tres es hidratante y antiinflamatorio, lo consumimos en el pescado azul, aceite de girasol y frutos secos.
  • Betacarotenos: que encontramos en la calabaza, zanahoria, melocotón…verduras y frutas anaranjadas, este color lo adquieren gracias a esta sustancia.
  • Vitamina C: se pierde con el calor, por lo que en crudo tendrán más cantidad, recordad que si os ocasiona molestia en la boca deberéis reducir la cantidad de ingesta para evitar perjudicar el afta.

 

Hablamos ?